Modelo ProLab: Manos Artesanas, modelo de negocio para la venta de artesanías peruanas - Marroquin Cruz, Gerson Paolo (2025)
El modelo de negocio propuesto se plantea como una solución sostenible al problema actual que enfrentan los artesanos, relacionado con la dificultad de acceder a mercados competitivos donde puedan exhibir y comercializar sus productos; la propuesta consiste en transformar su modelo de negocio mediante un servicio de profesionalización integral que les permita mejorar aspectos clave de la cadena de valor como la producción, la logística y el marketing; con ello, podrán posicionar sus productos en mercados objetivos, generar ingresos adicionales a través de ventas recurrentes en nuevos mercados y, como resultado, mejorar su calidad de vida En una primera fase, se propone implementar una estrategia comercial efectiva que permita a los artesanos ubicados en La Encantada recuperar el nivel de ventas alcanzado antes de la pandemia; el énfasis inicial está en la parte comercial, ya que resulta fundamental generar confianza y la manera más efectiva de lograrlo es proporcionando ingresos adicionales a los artesanos; en una segunda etapa, se plantea llevar a cabo un proceso de profesionalización integral de la comunidad artesana El modelo de negocio sugerido es socialmente responsable, impacta en el ODS 8.2, presenta un enfoque escalable y proyecta sostenibilidad financiera durante sus primeros 5 años de vida; el capital inicial necesario para el negocio es de S/ 272,199.00, distribuidos en un 40% mediante préstamo bancario y el 60% restante aportado por los accionistas; dicho capital inicial cubrirá gastos relacionados con activos digitales y capital de trabajo inicial; basándonos en las proyecciones realizadas, se estima un Valor Actual Neto financiero (VAN financiero) de S/ 3,173,450.00 Soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 545% según las proyecciones realizadas.