Representaciones sociales en torno a la adopción homoparental en parejas homosexuales en Lima Metropolitana - Chalco Cupe, Yosily Sonia (2025)
El presente estudio tiene como objetivo describir las Representaciones Sociales (RS) en torno a la Adopción Homoparental (AH) en parejas homosexuales en Lima Metropolitana. Por ello, se realizó una investigación de metodología cualitativa y de un diseño de análisis temático reflexivo, la cual permitió identificar los factores que son más predominantes en torno a la AH en parejas homosexuales. Para esto, se hicieron entrevistas semiestructuradas a seis parejas homosexuales. Los resultados muestran que las RS de las parejas homosexuales comprenden los temas de: factores que influyen en la opinión negativa de la AH, las razones por la cual no adoptan y las razones para legalizar la AH. Dentro del primer tema se encontraron las opiniones ambivalentes en torno a los hijos de padres homoparentales, así como las opiniones negativas acerca de la AH. En el segundo tema se encontraron factores como los cambios que se dan en la relación, los requisitos y los métodos alternativos a la adopción. En el último tema se encontraron las opiniones positivas acerca de los padres y madres homoparentales. Se puede concluir que la adopción homoparental involucra consideraciones tales como la discriminación, el interés superior del niño y la orientación sexual de los adoptantes. No obstante, el potencial bienestar del menor y la garantía de igualdad de derechos para las parejas homosexuales se representan socialmente como condicionados por posturas conservadoras que dificultan el pleno reconocimiento y ejercicio de derechos.