Diseño e implementación de un sistema Internet de las cosas para el monitoreo automatizado de parámetros de suelo en un invernadero del INIA - Rivas Rojas, Enzo Nicolas Julio (2025)
El avance significativo en el sector agrícola a nivel mundial ha impulsado la búsqueda constante de soluciones innovadoras que mejoren la eficiencia de los procesos agrícolas. Entre las tecnologías emergentes, el Internet de las Cosas (IoT) se presenta como una herramienta prometedora para optimizar la gestión de recursos y monitorear condiciones ambientales en tiempo real. Esta tesis se enfoca en el desarrollo de un sistema basado en IoT para medir la humedad y la temperatura del suelo en un conjunto de 50 macetas dentro de un invernadero del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). La solución propuesta integrar a sensores para la medición de variables ambientales, una base de datos para el almacenamiento y procesamiento de la información, y una plataforma web para la visualización interactiva de los datos recolectados. El objetivo principal de este proyecto es proporcionar una herramienta de monitoreo eficiente que permita a los agricultores, técnicos y gestores del invernadero tomar decisiones más informadas y oportunas, mejorando así la calidad y productividad de los cultivos. Al implementar esta tecnología, se busca optimizar el uso de recursos como el agua y mejorar las condiciones del entorno para un crecimiento vegetal más saludable. Con esta solución completa, se espera contribuir a la modernización de la agronomía a través de la automatización de procesos y la integración de tecnologías avanzadas, facilitando el trabajo en el campo y promoviendo practicas agrícolas más sostenibles.