Nosotras somos nuestro lugar seguro: habilidades comunicacionales, sororidad y empoderamiento en una escuela de danza para mujeres - Gonzalez-Otoya Feijoo, Cecilia Enriqueta (2025)
Dentro de la disciplina de las comunicaciones es frecuente que se prioricen aquellas investigaciones relacionadas con la dimensión mediática, así como que dentro de la comunicación para el desarrollo se atiendan aquellos programas o políticas públicas que tienen mayor relación con la economía y la política, infravalorando la dimensión emocional tanto de las comunicaciones como del desarrollo. Es necesario reconocer el potencial de esta dimensión dentro de nuestra disciplina, puesto que es intrínseco a nuestra naturaleza humana y necesario para su desarrollo. Por ello, esta investigación propone explorar cómo dentro de la comunicación interpersonal, las habilidades comunicacionales presentes en la metodología de danza de una escuela de salsa y bachata exclusiva para mujeres generan sororidad y empoderamiento individual y colectivo en las bailarinas participantes. Para ello, se considera que la danza se puede constituir como espacio que aporta en la creación de lazos solidarios entre mujeres y en potenciar su empoderamiento, el cual se verá desarrollado en la medida que se apliquen pautas, estrategias y habilidades comunicacionales, puesto que de esta manera se crean vínculos y relaciones humanas constructivas, que impactan en nuestro cuerpo, emociones y mente. Esta investigación parte del campo de la comunicación interpersonal, la que se relaciona con la teoría del interaccionismo simbólico, así como se utiliza un enfoque de género, ya que las bailarinas se han reapropiado de la salsa y la bachata, danzas con una raíz binaria y patriarcal, al bailar solo entre mujeres y ser lideradas por mujeres.