Índice del progreso social del distrito de Surquillo - Lam Lau, Julio Ricardo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar y analizar el nivel de progreso social alcanzado en el distrito de Surquillo a través del cálculo del índice de Progreso Social, cuya finalidad es medir la calidad de vida de las personas, independientemente de los niveles de ingreso económico. El método utilizado para estos fines es el propuesto por el Social Progress Imperative, que analiza indicadores de resultados sociales y ambientales divididos en tres dimensiones de progreso social: necesidades humanas básicas, fundamentos del bienestar y oportunidades; a su vez cada una de estas dimensiones está dividida en cuatro componentes. De las tres dimensiones evaluadas en el distrito de Surquillo, la que obtiene un nivel más alto es la que estima la satisfacción de las necesidades humanas básicas con 73.06 sobre un total de 100 puntos; en este caso, los componentes nutrición y cuidados médicos básicos y agua potable y saneamiento básico fueron los de mejor desarrollo, en cambio, vivienda y seguridad personal alcanzaron menor puntaje. La dimensión fundamentos del bienestar se encuentra en el segundo lugar con un total de 66.23 puntos, de la cual destacan los componentes acceso al conocimiento básico y acceso a información y telecomunicaciones. Ahora bien, la dimensión oportunidades es la menos desarrollada entre los habitantes del distrito de Surquillo con solamente 62.77 sobre un total de 100 puntos. En tal sentido, se deben enfocar los esfuerzos de las autoridades del distrito sobre esta dimensión. Finalmente, el Índice de Progreso Social calculado para dicho distrito es de 67.35, considerado un nivel medio alto