Inclusión laboral de personas con discapacidad del Programa Nacional de Empleo Juvenil “Jóvenes Productivos” durante el periodo 2017 – 2018 en Lima- Callao - García Acero, María Trinidad (2025)
La presente investigación aborda la inclusión laboral de personas con discapacidad beneficiarias del Programa Nacional de Empleo Juvenil “Jóvenes Productivos” durante el periodo 2017-2018 en Lima y Callao. La discapacidad, que afecta a una parte considerable de la población mundial, continúa siendo un desafío en términos de acceso al empleo formal. En el contexto peruano, si bien existen normas como la Ley N.° 29973 que promueven la igualdad de oportunidades, la implementación de políticas efectivas de inclusión laboral aún enfrenta obstáculos estructurales, culturales e institucionales que limitan la participación plena de este grupo en el mercado laboral. La investigación se enfoca en analizar cómo las acciones del programa “Jóvenes Productivos” contribuyen a la inserción laboral de jóvenes con discapacidad, específicamente a través de la búsqueda de demanda empresarial, la focalización de beneficiarios y la adecuación de las capacitaciones a sus necesidades. Se parte del reconocimiento de una problemática persistente: la baja participación de los jóvenes con discapacidad en empleos formales, la cual se caracteriza por vínculos laborales inestables, empleos de baja calificación y escasa permanencia. El objetivo general de esta tesis consiste en identificar en qué medida el programa Jóvenes Productivos logra efectivamente la inserción laboral de jóvenes con discapacidad, considerando la pertinencia de sus estrategias y las condiciones de implementación en las regiones estudiadas. La metodología empleada fue de tipo mixto, combinando herramientas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron entrevistas a jóvenes beneficiarios, padres de familia, funcionarios del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, vinculadores laborales y especialistas en inclusión, además del análisis documental de información oficial. La muestra estuvo conformada por trece jóvenes con diferentes tipos de discapacidad, lo cual permitió recoger una visión amplia y representativa de la situación. Los resultados de la investigación revelan que, si bien el programa presenta una intención inclusiva, esta no se materializa completamente en acciones efectivas que garanticen la inserción laboral sostenible de los jóvenes con discapacidad. Entre las principales limitaciones identificadas se encuentran la falta de personal especializado en discapacidad, la rotación constante de directivos y técnicos, la escasa difusión de la cuota laboral destinada a este grupo y la ausencia de adaptación pedagógica en los procesos de capacitación. Asimismo, se evidencian problemas estructurales que dificultan una adecuada implementación, tales como la contratación de personal mediante órdenes de servicio, la precariedad de los empleos ofrecidos y la desarticulación entre la capacitación brindada y las exigencias reales del mercado. Pese a estas limitaciones, la investigación identifica también oportunidades de mejora. Se destaca el potencial de herramientas como la Guía de Análisis de Puestos y Habilidades del MTPE, que, si se aplica con enfoque inclusivo, podría mejorar el emparejamiento entre los perfiles de los jóvenes y las ofertas laborales disponibles. También se reconoce el rol clave que cumplen las familias y redes de apoyo en facilitar el acceso al programa. Finalmente, se concluye que el programa Jóvenes Productivos puede convertirse en un instrumento valioso para promover la inclusión laboral, siempre que se implementen ajustes institucionales y metodológicos que prioricen la accesibilidad, la especialización del personal, la adaptación de contenidos formativos y una mayor articulación con el sector empleador. La información generada por esta investigación busca aportar evidencia útil para fortalecer las estrategias del programa y avanzar hacia una política pública más equitativa e inclusiva para los jóvenes con discapacidad.