Contrato y registro: Naturaleza y constitución de la sociedad en el derecho peruano - Acosta Gómez, Jesús Alberto (2025)
La presente investigación se enfoca en analizar la constitución de la sociedad en el ordenamiento peruano a partir de tres ejes complementarios. En primer término, se exponen las teorías contractualistas e institucionalistas que buscan explicar el fenómenos de la constitución de la sociedad y se explica cómo ello es recogido en la normativa peruana. En segundo lugar, se examina la fase pre constitutiva, detallando el régimen aplicable a la sociedad en formación y los efectos de la irregularidad —de origen y sobrevenida—, con énfasis en la responsabilidad personal, solidaria e ilimitada de quienes actúan sin una persona jurídica válida. Finalmente, se identifican las formalidades constitutivas previstas en la Ley General de Sociedades y su complementariedad con el Código Civil, con el fin de determinar el momento exacto en que la inscripción confiere personalidad jurídica y oponibilidad erga omnes.