Reporte estadístico N° 02, abril 2025. Reclamos presentados ante empresas operadoras alcanzó 1 126 833, la cifra más baja desde 2016 - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2025)
De acuerdo al Portal de Información de Usuarios, en 2024, los reclamos presentados por los usuarios se redujeron 37.77 % en comparación con 2023. Por regiones, la mayor reducción de la cantidad de reclamos se reportó en Loreto, Lima y Callao, Amazonas, Madre de Dios y Cusco. Los reclamos presentados ante Claro y Movistar retrocedieron en 53.21 % y 41.58 %; mientras que Bitel y Entel presentaron una ligera alza.