Mercado de internet fijo en el Perú: evolución y desafíos - Quiso Córdova, Lennin (2024)
En la actualidad, el desarrollo tecnológico está llevando al mundo a una transformación sin precedentes. En esta transición, el desarrollo de la banda ancha juega un rol fundamental ya que crea oportunidades para que las personas puedan alcanzar un mayor nivel de bienestar. Por ello, dada la importancia del referido servicio, el presente documento brinda al lector información sobre cómo ha evolucionado el servicio de internet en el Perú y qué es lo que se espera a futuro. Para ello, de manera introductoria, se presenta una breve reseña sobre la concepción teórica del servicio Internet y cómo, posteriormente, se implementa y llega al Perú, para luego desarrollar los aspectos técnicos que caracterizan a la red sobre la cual las empresas brindan conectividad a nivel minorista a través del servicio de internet. Posteriormente, se continúa con un análisis sobre la evolución de los principales indicadores financieros del sector de telecomunicaciones con el fin de realizar un diagnóstico sobre la salud financiera del mismo. Seguidamente se aborda la prestación del servicio de internet fijo en el Perú, sección que incluye un resumen de la normativa relevante vinculada a la prestación del servicio, para luego analizar los múltiples indicadores con el fin de realizar un diagnóstico sobre el desempeño del mercado, para finalmente explorar las proyecciones y desafíos que depara los cambios en el servicio; y, finalmente, culminar con las principales conclusiones y recomendaciones. Al respecto, según lo expuesto en los párrafos previos, en la presente publicación se brinda al lector una mirada referencial sobre el estado actual del servicio de internet en el Perú, las perspectivas y los desafíos que plantea al Estado promover un entorno que propicie la adopción de nuevas tecnologías, la expansión del servicio y la competencia con el fin de cerrar las brechas de acceso en el Perú.