Monitoreos sobre entrega inmediata de tickets de atención 2019 - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2019)
Los monitoreos se efectuaron con el apoyo de las Oficinas Desconcentradas del OSIPTEL y consistieron en visitas presenciales a las oficinas comerciales o centros de atención de las referidas empresas, a fin de realizar diversos trámites (consulta, alta, baja o reclamo), comportándose como usuarios. Cabe precisar que estas acciones de monitoreo se realizaron en hora punta o de mayor afluencia de usuarios; esto es, a las 13:00 y 17:00 horas de lunes a viernes y los sábados a las 11:00 horas.