Presentación ante la Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2006)
En relación a una tarifa uniforme que permite recuperar costos medios, la aplicación de un esquema de precios de dos componentes adecuadamente diseñado (es decir, un componente independiente del consumo y un componente dependiente del consumo) permite incrementar el bienestar de la sociedad. Más específicamente, un esquema de pago de dos componentes (renta mensual y tarifa por servicio local medido) permite que la tarifa por minuto se aproxime más al costo marginal. Un caso particular es un esquema de tarifa plana, donde no existe un pago por minuto. En esta perspectiva, el componente independiente del consumo contribuye a recuperar los costos no cubiertos por la menor tarifa por minuto.