Seminario Metodologías de Medición de la Productividad Agregada de la Economía - Vega, Marco (2007)
Presentación realizada en el marco de las actividades de la Gerencia de Politicas Regulatorias, que viene trabajando la estimación del Factor de Productividad que tendrá vigencia desde setiembre 2007 a agosto 2010 y se emplea en el modelo de regulación por tarifas tope que hay en el sector telecomunicaciones, donde la medición de la productividad de la economía es un insumo importante. En la exposición se presentaron recientes estimados de la productividad media del empleo y de la productividad total de los factores en algunos países, entre los que se encuentran Perú, Colombia, México, Brasil y Chile. Asimismo, se trató sobre la importancia de la medición de estas variables en los bancos centrales, se presentaron algunas medidas de productividad y resultados de estimaciones para el primal y dual, incluyendo incertidumbre en las medidas de productividad. Finalmente, se presentaron algunos indicadores indirectos de productividad y se comentó sobre las ganancias de productividad ocurridos en los años recientes.