Reporte estadístico N° 04, Setiembre 2014. Movistar y Claro son los principales importadores de celulares en el Perú - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2014)
Las empresas operadoras Telefónica Movistar y América Móvil – Claro son los principales importadores de celulares en el país. Según la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), el 64% de la importación de equipos terminales es realizada por estas dos empresas operadoras. Según información de las importaciones de equipos del período julio – setiembre 2013, el tercer operador del mercado, Nextel del Perú, importa el 2% del volumen internado de equipos móviles. El resto (34%) es ingresado por las empresas representantes de los fabricantes internacionales de equipos móviles, el mismo que es destinado al público a través de cadenas de tiendas por departamentos y firmas comerciales de electrodomésticos. XEl mercado de telefonía móvil del Perú cuenta hoy con casi 30 millones de líneas en funcionamiento, y se registra un nivel de penetración de 101.9% al cierre del 2013. Asimismo, la cobertura territorial del servicio llega a 1825 distritos (99% del territorio nacional).