Reporte estadístico N° 27, Diciembre 2016. En el 2016 se intensificó la labor de solución de reclamos en Segunda Instancia del OSIPTEL - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2016)
Más de 93,000 expedientes ingresaron al Tribunal Administrativo de Solución de Reclamos de Usuarios del OSIPTEL (TRASU) de enero a noviembre de 2016. La cifra de expedientes registrados representa un incremento de 119% respecto a lo registrado en el mismo periodo de 2015. El TRASU del OSIPTEL recibió 41,859 apelaciones a las decisiones adoptadas por las empresas operadoras ante reclamos de los usuarios. Asimismo, se consideraron 51,218 quejas presentadas por los usuarios por mala atención de las empresas. Cabe indicar que las apelaciones son elevadas por las empresas operadoras ante el TRASU del OSIPTEL (Segunda Instancia), cuando los usuarios no están conformes con la resolución de la empresa operadora a su reclamo (Primera Instancia). Además, las quejas elevadas al TRASU corresponden a disconformidades planteadas por los usuarios en la atención por parte de las empresas operadoras, por aspectos formales tales como la no notificación de alguna resolución de un reclamo en el plazo establecido, entre otros.