Boletín OSIPTEL.COM Año 3, Edición N° 015. Promoviendo un mercado más competitivo. La portabilidad numérica y la mayor competencia han estado acompañados de un crecimiento del mercado y la inversión en el sector. - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2016)
Jean Tirole, Premio Nobel de Economía 2014, señalaba que el mercado de servicios de telecomunicaciones se encuentra en la intersección entre la competencia y la regulación. Ello es cierto, pues a diferencia de otros mercados de servicios públicos, la regulación y las políticas de competencias juegan un rol complementario en la promoción de la inversión y la competitividad del sector. El caso del Perú es ilustrativo, pues tenemos varios ejemplos de cómo la regulación ha permitido eliminar o reducir los costos de entrada de competidores y fortalecer la libertad de elección de los usuarios. Por ejemplo, el relanzamiento de la portabilidad móvil en julio de 2014 (con procedimientos más simples y cortos) ha permitido incrementar sustancialmente (de aproximadamente 5 mil a 181 mil por mes) el número de migraciones entre un operador y otro. Asimismo, la regulación que prohíbe la venta de celulares bloqueados ha propiciado el aumento de la importación de equipos por parte de importadores independientes y la reducción en los precios de los mismos en el mercado peruano.