Caracterización de intentos de llamada del servicio móvil. Documento de Trabajo Nº 04 - Garcia Carpio, Juan Manuel (2008)
El presente documento busca modelar la serie del número de intentos de llamada por hora que realizan los usuarios del servicio móvil. Mediante esta caracterización se puede deducir y predecir ciertos patrones de uso, los cuales son insumos esenciales para tomar decisiones del regulador sobre montos y desagregación de las tarifas y el establecimiento de indicadores regulatorios, así como promover nivel de inversión que permitan un dimensionamiento adecuado de la red, entre otros aspectos. La importancia del componente estacional de la serie es considerada para la estimación y se opta por utilizar un modelo SARIMA. Se encuentra que dicha especificación predice adecuadamente la mayor parte de la serie, con excepción de los puntos extremos, lo cual es esperable en el modelamiento de este tipo de series.