Revisión del estado de la infraestructura móvil de los distritos de San Isidro y Jesús María y propuesta de mimetización para el cumplimiento de la normativa dispuesta en la ley N° 29022 y sus modificatorias. Documento de Trabajo Nº 37 - Tafur, Jorge (2017)
En los últimos años, los servicios móviles como la telefonía y el internet móvil vienen cobrando mayor relevancia en el mercado peruano. Sin embargo, para contar con adecuados niveles de calidad y cobertura de dichos servicios, es necesario desplegar infraestructura tanto civil como radioeléctrica que soporte a los mismos. Así, las Estaciones Base Celulares o conocidos también como Sites Celulares, son de suma importancia para el correcto desarrollo del mercado móvil en el país. Sin embargo, el despliegue de dicha infraestructura debe ser tal que no perjudique el ornato de su entorno, por lo que el Ministerio de Transporte y Comunicaciones, a través de las modificaciones a la Ley Nº29022, viene exigiendo la mimetización obligatoria de las mismas. Sin embargo, aún existiría infraestructura pendiente de mimetizar, por lo que en el presente estudio, se analiza la infraestructura de los distritos de Jesús María y San Isidro de la provincia de Lima, con la finalidad de identificar que Sites están pendientes de mimetizar, recomendar esquemas de mimetización y estimar los costos de dichas mimetizaciones, en línea con lo exigido por la actual normativa de despliegue de infraestructura, específicamente a lo que corresponde al plan gradual de mimetización a ser implementado en cumplimiento de lo descrito en la segunda disposición complementaria final del Decreto Supremo Nº003-2015-MTC. Asimismo, se analiza el nivel de compartición de infraestructura móvil en dichos distrito y se estima la cantidad de infraestructura, que en base a un criterio de distancia geográfica, tendrían la potencialidad de ser mimetizadas.