Análisis del Servicio de Internet Móvil. Aplicación de Técnicas de Análisis Multivariado: Documento de Trabajo Nº 23 - Gavilano Aspillaga, Manuel (2014)
El presente documento tiene como objetivo describir el servicio de Internet móvil en Perú, con la finalidad de comparar las condiciones en las que se provee el servicio en nuestro país con las condiciones existentes en otros países. Para ello, en la medida de lo posible, se recurre a técnicas multivariadas debido a la cantidad de variables que intervienen en el análisis. Así, se emplean tablas de contingencia y análisis de correspondencia para conocer las características de uso y acceso del servicio en Perú. En base a la información recopilada sobre ofertas en otros países, se realiza: (i) una ecuación de regresión para estimar el precio que tendrían los planes de Perú en la región y compararlos con los precios que el usuario realmente paga, (ii) comparación sobre precios a nivel internacional a fin de conocer qué planes, en otros países, son dominados estrictamente por (o dominan estrictamente a) los planes de Perú, y (iii) un análisis de Clúster con la finalidad de mostrar qué grupos de países presentan una oferta comercial similar a la de Perú.