Una Aproximación a las Implicancias en las Decisiones de Inversión en Proyectos de Expansión de la Red de Telefonía Fija: Documento de Trabajo Nº 08 - Torres, Víctor M. (2006)
La competencia generada por los operadores no-incumbentes en el mercado de telefonía fija (principalmente en el segmento corporativo) y el mecanismo regulatorio establecido (regulación por precios tope) tiene efectos adversos sobre el nivel de cobertura potencial que podría desarrollar la empresa incumbente de telefonía fija, limitando la inversión de expansión a ser realizada por esta última. En este sentido, el presente documento analiza los criterios utilizados por una empresa de telecomunicaciones para decidir la expansión de su red de telefonía fija en diferentes localidades. En particular, se consideran los indicadores frecuentemente utilizados y las condiciones que puede estar enfrentando la empresa al momento de decidir. En conclusión, se observa que la empresa puede escoger diferentes proyectos, dependiendo de las restricciones de fondos que enfrenta la empresa y posibles motivaciones gerenciales.