INFORME FINAL AMC 23-2013/OSIPTEL Necesidades y expectativas de las personas con discapacidad respecto al servicio integral de las empresas de telecomunicaciones en el Perú y Osiptel. - Arellanomarketing (2014)
El objetivo de este informe es conocer las necesidades y expectativas de los usuarios de servicios públicos de telecomunicaciones con discapacidad física, visual y auditiva.