Ventas atadas y agregación de servicios en un esquema de precios tope: Documento de Trabajo Nº 02 - Martínez, Miguel Ángel (2006)
Este documento estudia el impacto de la aplicación de un esquema de precios tope sobre el equilibrio de mercado (precios y cantidades) en un monopolio multiproducto, así como sobre sus decisiones de realizar ventas atadas, cuando dicho esquema no abarca todos los bienes que pueden ser atados. Se desarrolla un modelo de escrutinio monopolístico, asumiendo la condición de un sólo cruce en las preferencias individuales para trabajar el modelo con un monopolio unidimensional. Se demuestra que existen diferencias en los resultados, a nivel de equilibrio y de bienestar de los consumidores, si todos los precios de los servicios que la empresa puede incluir en una venta atada no están restringidos por el esquema de precios tope. Esta diferencia surge porque se incentiva a la empresa a realizar ventas atadas de diferentes productos que le permiten reducir el precio implícito de los bienes sujetos al precio tope sin generar reducciones equivalentes en los precios finales pagados por los usuarios, lo cual nos aleja del óptimo social.