Las redes de transporte de fibra óptica, microondas y satelital y su rol para promover la expansión de la cobertura de los servicios públicos de telecomunicaciones: reporte y mapas de cobertura. Documento de Trabajo Nº 49 - More Sánchez, Javier (2020)
Las redes de transporte permiten llevar señales de telecomunicaciones de un punto a otro, ya sea dentro de una misma ciudad, provincia, región o país. Representan a grandes “avenidas” que hacen posible llevar el tráfico, generado por las redes de acceso fijas y móviles, a su destino. En la medida que cada año se incrementa de forma considerable el consumo de datos por usuario (GB/Mes), resulta necesario evaluar el estado actual de las redes de transporte y describir el rol que cumplen en la expansión de la cobertura de los servicios públicos de telecomunicaciones. En el presente documento de trabajo se hace una descripción del estado actual de las redes de transportes, de fibra óptica, microondas y satelital. Posteriormente se analiza el papel que cumplen en la expansión de la cobertura y se analiza en detalle el caso de la región Loreto. Asimismo, también se describe el estado actual de los proyectos promovidos por el Estado, en específico, la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica y los proyectos regionales.