Presentación ante el Cómite de Gestión de la Calidad - CGC - Semana de la Calidad "Experiencias exitosas en la implementación del SGC ISO 9000" - San Román Zubizarreta, Edwin (2004)
OSIPTEL ha establecido, documentado, implementado y mantiene un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) de acuerdo con los requisitos de la norma ISO 9001:2000 para los servicios de: Regulación del mercado de Telecomunicaciones y Realización de Proyectos para promover el acceso universal a los servicios de telecomunicaciones. Los cuales se brindan a través de sus procesos de Emisión de Normas, o de Regulación, Solución de Controversias, Solución de Reclamos de Usuarios, Generación de Proyectos del Fondo Fitel, Supervisión, de Fiscalización y Sanción.