Memoria 2023 ﻿ - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2024)
El 2023 marcó la víspera de los primeros 30 años de vida del Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (OSIPTEL). Durante este periodo, se ha evidenciado un notable crecimiento institucional: pasó de ser una pequeña oficina a convertirse en una institución consolidada y de alcance nacional, con procesos sofisticados y un sólido gobierno corporativo. Ello se demuestra en su rol como líder en el establecimiento de la regulación para un servicio público de calidad, siendo la entidad peruana pionera en el análisis de impacto regulatorio. Además, la institución prosiguió su camino para consolidarse como una autoridad regulatoria efectiva y responsiva, lo que se reflejó en la emisión de normas que fortalecieron su capacidad para garantizar un equilibrio entre la regulación para la competencia y la defensa de los intereses públicos. Estos avances marcaron un hito en el camino hacia un mercado de telecomunicaciones más competitivo y transparente en el Perú. En el transcurso del 2023, la institución enfrentó desafíos importantes, como la defensa de su autoridad en la función regulatoria. En particular, destacó la batalla contra la venta ambulatoria de chips móviles. Este episodio fue un punto de inflexión que requirió de un gran esfuerzo en comunicaciones, obtención de datos y un debate público que permitió preservar el equilibrio entre la libertad empresarial y la seguridad de la ciudadanía. El año que pasó también fue testigo de avances en la promoción de la competencia en el mercado de los servicios públicos de telecomunicaciones, impulsada por la consolidación de nuevas tecnologías, como la fibra óptica. Además, fue un año en el que se produjo un cambio importante en el liderazgo del mercado peruano del servicio móvil, fiel reflejo de su dinamismo. Este impulso hacia una mayor competencia se complementó con iniciativas para reducir la asimetría informativa entre las empresas operadoras y los usuarios, fomentando una mayor transparencia y mejores prestaciones para los consumidores.