Estado de la infraestructura de la red de transporte (backhaul) y efecto del despliegue de infraestructura de acceso en la velocidad de Internet móvil - More Sánchez, Javier (2022)
En el escenario actual las redes móviles cumplen un rol importante al permitir que los usuarios estén comunicados desde cualquier lugar del Perú que cuente con cobertura. Uno de los servicios que tiene mayor relevancia es el Internet Móvil, el cual permite acceder a una serie de contenidos y ofrece nuevas formas de comunicación. Para disfrutar de un servicio móvil con prestaciones adecuadas se requiere, entre otras cosas, la existencia de infraestructura de telecomunicaciones que cuente con recursos adecuados para atender la demanda. Así los operadores deben dimensionar su red y asignar los recursos de tal forma que aun en horas pico la prestación del servicio no se vea afectada. En el presente documento de trabajo se presenta un análisis de la capacidad instalada tanto en las redes de acceso como en las redes de transporte. Se evidencia que hay una correlación positiva entre la infraestructura de la red de acceso y la velocidad que experimentan los usuarios. Asimismo, por el lado de los enlaces de backhaul se evidencia que las redes satelitales y microondas presentan una tasa de ocupación de enlace mayor que la experimentada en las redes de fibra óptica.