Internet móvil: ¿Sustituto del fijo?. Documento de Trabajo Nº 45 - Chahuara Vargas, Paulo (2020)
El objetivo del presente documento es analizar la interrelación entre las demandas de acceso o contratación del servicio de Internet fijo y móvil por parte de los hogares peruanos, en particular, del efecto de la contratación del Internet móvil sobre el acceso a Internet fijo. El trabajo se realizó con base a un modelo Probit bivariado aplicado sobre la muestra de hogares disponibles en la Encuesta Residencial de Servicios de Telecomunicaciones (ERESTEL); y, regresiones lineales (desde el enfoque clásico y bayesiano) y modelos VAR sobre series de tiempo construidas a partir de la información periódica que remiten las empresas operadoras al OSIPTEL. Los resultados del análisis muestran empíricamente la existencia de una relación de complementariedad o irrelevancia de la sustitución del Internet fijo por el móvil. No obstante, es necesario considerar que a futuro, con el despliegue de tecnologías mucho más avanzadas como las redes 5G, podrían ocurrir cambios estructurales que deriven en una situación donde los consumidores relacionen ambos tipos de acceso a Internet en la forma de sustitución, con lo cual resulta importante la actualización de los resultados encontrados.