Reporte estadístico N° 37, Febrero 2018. Índice de concentración alcanzó su nivel histórico más bajo - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2018)
Las estrategias desplegadas por las empresas operadoras de telefonía móvil y la actividad reguladora y normativa del OSIPTEL para promover la competencia, han permitido desconcentrar el mercado en niveles nunca antes alcanzados. Al cierre de 2017, Entel y Bitel obtuvieron una participación conjunta del 29.8% del mercado móvil, reduciendo así en 7% la de Telefónica y Claro. De acuerdo a la información periódica publicada por el OSIPTEL, en el 2017, la empresa Bitel registró un 3.7% de crecimiento en su participación, por encima de Entel que creció 3.5%. Cabe precisar que el crecimiento de Bitel responde principalmente a altas nuevas (contratos de nuevas líneas). Una situación distinta enfrenta Movistar, que en el 2017 perdió 6.5% de participación, al cerrar en 38.0%. En tanto, Claro perdió 0.6% al bajar de 32.6% a 32.0%.