Redes de fibra óptica y microondas en el Perú. Documento de Trabajo Nº 42 - More, Javier (2019)
En telecomunicaciones, además de las redes de acceso que permiten llegar con los servicios a los usuarios finales, se cuenta con las redes de transporte, las cuales permiten llevar las señales de gran capacidad de una ciudad a otra. Estas redes de transporte pueden emplear medias alámbricos (redes de Fibra Óptica) o inalámbricos (redes Microondas o satelitales). El presente documento muestra el despliegue de las redes de transporte de fibra óptica y microondas actualizado al cierre del 2018. Asimismo, se muestra el uso de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica a octubre de 2019. También se describe la relación existente entre las redes de transporte de fibra óptica y las redes de acceso alámbricas (DOCSIS y FTTH) e inalámbricas (4G-LTE). Por último, se presenta el estado de las redes de transporte en la región Loreto, que aún no cuenta con redes de fibra óptica, y por tanto los servicios públicos de telecomunicaciones (fijos y móviles) que se prestan en dicha región, a la fecha, hacen uso de las redes de transporte de microondas y satelital.