Monitoreos sobre entrega inmediata de tickets de atención 2019. 2do. Trimestre - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2019)
Los monitoreos se efectuaron con el apoyo de las Oficinas Desconcentradas del OSIPTEL y consistieron en visitas presenciales a las oficinas comerciales o centros de atención, a fin de realizar diversos trámites (consulta, alta, baja o reclamo), comportándose como usuarios. Cabe precisar que, estas acciones de monitoreo se realizaron en hora punta o de mayor afluencia de usuarios, entre los días 14 y 23 de mayo de 2019.