Presentación "Mercado en competencia: interconexión y tarifas" - Pérez-Reyes Espejo, Raúl (2000)
La interacción de la demanda con la oferta, en un ambiente de competencia entre las empresas que ofertan, permite que el mecanismo de mercado asigne los recursos adecuadamente, de forma eficiente: eficiencia asignativa y eficiencia productiva. En este caso se maximiza el bienestar social. Este es un primer mejor: una situación ideal. El libre de funcionamiento del mecanismo de los precios de mercado, que se basan en la escasez relativa, en un mercado en competencia, permite la más eficiente asignación de recursos para la sociedad: empresas, consumidores y Estado.