Infraestructura de Fibra Óptica en el Perú. Documento de Trabajo Nº 35 - Pacheco, Luis (2017)
La fibra óptica es un medio de transmisión que dada su naturaleza, permite el envío de información a velocidades (tasa de bits) muy superiores a otros medios y, por tal razón, se ha convertido en el medio de transmisión dominante para las redes de transporte y también de acceso. En el Perú, en los últimos años los operadores de telecomunicaciones han realizado despliegues importantes de redes de fibra óptica, ya sea por propia iniciativa, o conjuntamente con el Estado por medio de iniciativas estatales. En este último caso, el proyecto de Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica, junto a los Proyectos Regionales, ambos promovidos por el Estado, representan un hito en el desarrollo de las redes de alta velocidad en el país, que han permitido incrementar notablemente el despliegue de kilómetros de fibra óptica en el país, a la vez que han incentivado que otros operadores también realicen más despliegues de este tipo de redes. Por ello, se hace necesario conocer el estado actual del despliegue de redes de fibra óptica alcanzado en el país, lo cual es materia del presente documento de trabajo.