La quinta generación de redes móviles en el Perú - Argandoña Martínez, Daniel (2021)
Algunos aspectos para el desarrollo del 5g en Perú: 1. Optimizar los marcos de Uso Compartido de Infraestructura (pasiva y activa), con el fin de que se incentiven y favorezcan los despliegues (telco-teclo; telco-eléctricas). 2. Promover un marco adecuado que cree sinergia positiva entre Proveedores de Infraestructura Pasiva o activa (Operadores neutros de infraestructura) y el resto de los operadores de telecomunicaciones. 3. Es importante seguir trabajando en las normas destinadas a la reducción de las barreras municipales, para todo tipo de infraestructura, en particular móvil y de fibra óptica en las calles. 4. Es importante que el marco normativo incentive la innovación de productos comerciales, considerando las diversas posibilidades que el 5G ofrece. 5. Se deberán evaluar los marcos normativos vigentes de manera que se adecúen al nuevo entorno de redes y servicios 5G. 6. Se deben potenciar las herramientas de empoderamiento de usuario como el COMPARATEL, que promuevan la competencia reputacional entre los operadores.