El financiamiento de los partidos políticos en el Perú: sistematización de la experiencia desde la ONPE - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2018)
El Documento de Trabajo N.° 43, "El financiamiento de los partidos políticos en el Perú: sistematización de la experiencia desde la ONPE". En el Perú, la cuestión del financiamiento de los partidos y agrupaciones políticas fue uno de los componentes más críticos de la reforma electoral que comenzó en 2015 y sigue en curso durante 2017. Varias de las propuestas de cambio presentadas al respecto por los organismos del sistema electoral peruano (ONPE, RENIEC y JNE) desde 2013 han sido atendidas mediante la última reforma, emitida en noviembre de 2017 a través de la Ley N° 30689, la cual se emite con la finalidad de mejorar en aspectos concernientes al financiamiento público directo, la transparencia del financiamiento proveniente de fuentes privadas, la rendición de cuentas y las medidas para evitar el ingreso de dinero ilícito en la política, los actos de corrupción y el clientelismo en la política.