Sistemas electorales en los países de la región andina y el Perú: aspectos generales - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2014)
En el presente documento se explica, de forma objetiva y desde una perspectiva académica, qué son y cómofuncionan los sistemas electorales. Debido a que el sistema electoral es el mecanismo que transforma el voto en un resultado electoral, es muy importante tener en cuenta la manera cómo un resultado de este tipo puede variar según el uso de las diversas reglas y de acuerdo con la forma cómo se definen cada uno de los elementos que lo conforman. Siguiendo esa lógica, para poder valorar adecuadamente la relevancia que tiene el sistema electoral, es necesario tener presente que este es una técnica de designación de representantes, por lo cual las elecciones no son prácticas exclusivas de la democracia. Sin embargo, estas tienen un rol muy importante en los regímenes democráticos porque contribuyen a la formación de la voluntad política y forman parte de los sistemas democráticos cuando son competitivas. Por tal motivo, es recomendable que en unsistema democrático los ciudadanos y las ciudadanas se informen y comprendan la dinámica de las reglas de juego de la democracia, que pone en práctica nuestro sistema electoral.