Miembros de mesa omisos: una aproximación a sus características y causas (2006-2011) - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2011)
Miembros de mesa omisos: una aproximación a sus características y causas (2006-2011) aborda el fenómeno del ausentismo electoral y lo analiza con respecto a la labor de los miembros de mesa cuya participación es fundamental para el desarrollo de la jornada electoral y la culminación exitosa del proceso electoral. La Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) ha concentrado su análisis en los miembros de mesa porque sin ellos no se pueden instalar las mesas de sufragio y, sin estas, los electores no podrían emitir su voto. Asimismo, bajo su responsabilidad se realizan procedimientos esenciales del proceso electoral, como por ejemplo: la verificación de la identidad del elector o el escrutinio de los votos. El conocer este fenómeno es, entonces, un asunto necesario para la mejora de la gestión de los procesos electorales.