Gobernabilidad local y revocatorias de autoridades municipales en el Perú, 1997-2009 - Márquez Calvo, Jaime (2013)
El artículo expone el modo en el que se han llevado a cabo las consultas populares de revocatoria en el Perú. El autor considera que este mecanismo de control ciudadano canaliza los conflictos locales de gobernabilidad. Así, a partir de la exploración de dos hipótesis básicas: que existe un problema de mala gestión que afecta la gobernabilidad y que los ciudadanos pierden la confianza en sus autoridades, el autor analiza el funcionamiento del sistema electoral y del sistema político local con la finalidad de comprender la relación entre los conflictos sociales que surgen en el ámbito local y los procesos de control y de consulta que son promovidos por los ciudadanos.