Cartilla de educación electoral para estudiantes de instituciones educativas: una oportunidad para aprender a vivir en democracia - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2015)
La Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) pone a tu disposición la cartilla "Una oportunidad para aprender a vivir en democracia" con la que aprenderás sobre la democracia como forma de gobierno y comoforma de vida (ciudadanía y sociedad civil). También, conocerás el funcionamiento del Municipio Escolar y la importancia de tu participación para trabajar por los problemas de tu institución educativa.Esta cartilla está dividida en cuatro sesiones de aprendizaje. En la primera sesión, encontrarás información sobre los regímenes democráticos que existen en la actualidad, el régimen político democrático o democraciacomo forma de gobierno y sobre los valores fundamentales de la democracia. En la segunda sesión, aprenderás sobre la Ciudadanía y Sociedad civil conocidas también como democracia como forma de vida. En la tercera sesión conocerás sobre que es un Municipio Escolar, los derechos que se ejercen a través de él y sobre los valores democráticos que se practican en los Municipios Escolares. Finalmente en la cuarta sesión aprenderás sobre la gestión de los municipios. Elaboramos esta cartilla para ti, con la intención de que comprendas que el conocimiento de la democracia como forma de gobierno y como forma de vida, así como la práctica de los valores democráticos en el Municipio Escolar, te dan la oportunidadde crear un espacio para compartir tus ideas, participar en las decisiones de tu institución educativa, colaborar en las actividades escolares y de respetar las ideas y costumbres de tus compañeros. Si logramos poner enpráctica esta forma de comportamiento estaremos aprendiendo a vivir en democracia.