El voto electrónico: algunas lecciones aprendidas antes y después de su aplicación en las ERM 2014 - Cucho Espinoza, Mariano Augusto (2014)
El objetivo del artículo es reflexionar sobre el voto electrónico a partir de las investigaciones desarrolladas por la ONPE durante 2014, tanto antes como después de la aplicación de esta solución tecnológica en las ERM 2014. El punto de partida es una aproximación teórica a la relación entre democracia, TIC y automatización de los procesos electorales, así como las distintas aristas que deben considerarse para la implementación de esta innovación a la luz de los estándares electorales internacionales. Se discute posteriormente la relación entre TIC y percepciones del voto electrónico sobre la base del estudio desarrollado por la ONPE antes de las ERM 2014. Finalmente, se describe las lecciones que dejó la aplicación del voto electrónico en las ERM 2014, según lo consignado en el estudio respectivo, realizado también por la ONPE tras la elección. Las lecciones aprendidas de esta experiencia brindan una serie de oportunidades de mejora para la aplicación del voto electrónico, las cuales se presentan a manera de conclusiones.