Iniciativa en la formación de leyes - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2024)
Se explica el proceso de participación ciudadana para proponer nuevas leyes en el Perú. Este derecho está garantizado por la Constitución y regulado por la Ley N.º 26300. El proceso comienza con la redacción de un proyecto de ley, seguido de la recolección de firmas de adherentes, que debe representar al menos el 0.3% de la población electoral. Las firmas se verifican antes de que el proyecto sea remitido al Congreso, donde se le da prioridad y debe ser debatido en un plazo de 90 días. Si es aprobado, pasa al Poder Ejecutivo para su promulgación y publicación​