Compendio electoral peruano, Elecciones Municipales Complementarias 2003 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2003)
La complejidad de la organización y realización de los procesos electorales obliga a dictar normas especiales para cada uno de ellos. Habiéndose convocado a Elecciones Regionales y Municipales para el domingo 17 de noviembre de 2002. la doble circunstancia de ser la primera vez que se realizaban elecciones para autoridades regionales en el país de manera conjunta con la compleja y delicada tarea de elegir a autoridades municipales en 194 provincias y 1634 distritos del país. hizo necesario emitir una importante cantidad de normas reglamentarias y complementarias.Como parte de sus actividades, con ocasión de las Elecciones Regionales y Municipales. en julio de 2002. la Oficina Nacional de Procesos Electorales preparó con mucho cuidado el Compendio Electoral Peruano 2002. Allí se recogieron las principales normas vigentes que debían servir a los actores electorales. tanto organizaciones políticas. sus personeros y candidatos, como a quienes debían asumir responsabilidades en la organización y ejecución del proceso electoral. lo mismo que a otras autoridades y ciudadanos en general.Desafortunadamente. el Compendio Electoral Peruano 2002. como todos los esfuerzos similares en los procesos anteriores. tiene como limitación el que para sen ir en el proceso electoral debió poner una fecha de cierre. lo que constituyó una limitación al no poderse recoger las normas que luego de su publicación se emitieron por los diferentes organismos electorales.En esta ocasión. al haberse convocado a Elecciones Municipales Complementarias en 13 distritos del país. las que deberán llevarse a cabo el domingo 6 de julio de 2003. se plantea la oportunidad de publicar las principales normas legales y reglamentarias que permitieron realizar de manera exitosa las Elecciones Regionales y Municipales 2002. Asimismo. aunque puede suponerse que habrá normas que se aprueben posteriormente. se publica en este volumen las normas complementarias que orientarán el proceso de Elecciones Municipales Complementarias 2003.Además de incluir un listado conteniendo todas las normas dictadas por el Congreso de la República, el Poder Ejecutivo. los organismos electorales (Oficina Nacional de Procesos Electorales, el Jurado Nacional de Elecciones. el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil), y el Ministerio Público. en la primera parte de este volumen se transcribe la Ley Orgánica de Gobiernos Regionales. publicada en noviembre de 2002. debidamente actualizada y las principales normas legales vinculadas a las Elecciones Regionales y Municipales (julio 2002-diciembre 2002).En la segunda parte de este Compendio Electoral. inmediatamente después de los listados que contienen todas las normas emitidas hasta la fecha. con motivo de las elecciones municipales complementarias 2003 por el Congreso de la República. el Poder Ejecutivo. la Oficina Nacional de Procesos Electorales, el Jurado Nacional de Elecciones y el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil se incluye el texto íntegro de la nueva Ley Orgánica de Municipalidades y las principales normas electorales.De esta manera, la Gerencia de Asesoría Jurídica de la Oficina Nacional de Procesos Electorales, en cumplimiento de sus normas internas se orienta a cumplir con el mandato constitucional de nuestra institución y de esta manera asegurar que las votaciones traduzcan la expresión auténtica. libre y espontánea de los ciudadanos. pues sólo teniendo ciudadanos y organizaciones políticas bien in formados puede ejercerse los derechos que nuestra carta constitucional reconoce. Ese es el compromiso de la Oficina Nacional de Procesos Electorales y de quienes la integran.