El ausentismo electoral en el Perú, 1998-2002: características de seis procesos electorales - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2005)
El Centro de Investigación Electoral (CIE) de la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) desarrolló en el marco del Plan Anual 2004 una investigación aplicada que constituye la base del presente Documento de Trabajo N.° 10 titulado «El ausentismo en el Perú: 1998-2002. Características de seis procesos electorales». Con esta publicación, el CIE pone a disposición del público interesado los resultados del análisis estadístico sobre la participación electoral desde la perspectiva del ausentismo en seis procesos electorales, de los cuales cuatro corresponden a comicios de dimensión nacional y dos son subnacionales. Este trabajo busca contribuir al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la ONPE, uno de los cuales es reducir el ausentismo electoral mediante la promoción de la participación activa de la población en los procesos electorales y fomentar que la ciudadanía emita un voto consciente e informado. En ese sentido presentamos una serie de factores que permiten comprender la participación y el ausentismo electorales como un fenómeno complejo, dinámico y directamente relacionado con la construcción de la ciudadanía activa y el fortalecimiento de la democracia. Para ello hemos compulsado las herramientas teóricas vinculadas con este tema a la luz de algunos procesos electorales recientes, por lo que esperamos que los gestores y analistas de los procesos electorales encuentren aquí una herramienta útil para su trabajo cotidiano.