Manual electoral para periodistas: Elecciones Regionales y Municipales 2002 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2002)
Los próximos comicios representan un hito en la historia electoral del Perú, pues por primera vez nuestro país vivirá dos procesos electorales en un mismo día; uno para elecciones del gobierno regional (presidente y miembros del consejo) y otra para elegir autoridades municipales (alcaldes y regidores}, tanto provinciales como distritales. La organización de los próximos comicios supone para ONPE un nuevo reto, y para ello se hizo necesario implementar programas y actividades novedosas, como la creación de los Equipos Regionales Desconcentrados (ERD's); la distribución de las circunscripciones regionales en base a los departamentosdel país, y la implementación de programas especiales de educación electoral para sectores vulnerables del electorado.Cabe destacar, por otro lado, que los medios de comunicación colaboraron de manera importante en la difusión de los mensajes educativos y de la información electoral, y por ello presentamos este manual, pues deseamos que esta relación de colaboración se mantenga y fortalezca. Para ello, ofrecemos a los hombres y mujeres de prensa del país, información detallada sobre la organización del proceso, para que laconozcan de manera oficial. Este manual contiene información electoral y datos respecto a laorganización de las próximas Elecciones Regionales y Municipales 2002. Así, en primer capítulo encontrará información general sobre las Elecciones Regionales y Municipales; en el segundo capítulo se presenta la organización de ONPE en este proceso y los proyectos que vienen implementando para incrementar la participación de la ciudadanía y en el tercer capítulo se presenta el procedimiento electoral y lo que refiere a la cifra repartidora. Además, presentamos también anexos que permiten ver la cantidad de autoridades que se elegirán a nivel nacional, el cronograma electoral y los formatos electorales a usarse en este proceso.Esperamos que este manual sea de utilidad para los hombres y mujeres de prensa y les brinde elementos para cumplir su función informativa, respetuosos del principio de neutralidad y promoviendo que los electores elijan de manera libre e informada.