Alerta Bibliográfica Año 13 / N.º 141 / enero, 2024 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2024)
La alerta bibliográfica recopila publicaciones sobre procesos electorales y democracia en diversas regiones del mundo. Se destacan estudios sobre paridad de género en elecciones subnacionales en Perú, la influencia de la identidad partidista en la participación electoral en España y la violencia política contra mujeres en Uruguay. También se abordan temas como la revocación del mandato presidencial en América Latina, la autonomía presupuestal de organismos electorales en México y la interferencia electoral extranjera desde una perspectiva de derecho internacional y derechos humanos. Además, se incluyen análisis sobre conflictividad electoral en Perú, el impacto de la comunicación política en crisis económicas, y el retroceso democrático en África, con estudios de caso en Ghana, Kenia, Malawi, Uganda, Zambia y Zimbabue. Finalmente, se examinan los sistemas electorales del sudeste asiático y una comparación entre modelos electorales de América Latina y Europa.