Normas básicas para partidos políticos: elección de candidatos a las Elecciones Regionales y Municipales de 2006 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2006)
El 22 de marzo de 2006, el Presidente de la República, mediante Decreto Supremo N°012-2006-PCM, convocó a Elecciones Regionales y Municipales para el domingo 19 de noviembre de 2006. Estas elecciones se regirán por lo dispuesto en la Constitución Política del Perú, en la Ley W 26864 - Ley de Elecciones Municipales, en la Ley N° 27683- Ley de Elecciones Regionales, y en la Ley N o 28094- Ley de Partidos Políticos.De acuerdo a lo señalado en el artículo 23 o de la Ley de Partidos Políticos, están sujetos a elección interna los candidatos a Presidente, Vicepresidente y Consejeros Regionales, así como los candidatos a Alcalde y Regidores . Estos candidatos deberán ser elegidos entre los doscientos diez y los ciento ochenta días calendario anteriores a la fecha de la elección; es decir, entre el 23 de mayo y el 31 de julio del presenteaño, aproximadamente. De acuerdo a la Ley de Partidos Políticos, éstos podrán contar con el apoyo y asistencia técnica de la Oficina Nacional de Procesos Electorales en la gestión de sus procesos electorales. En ese sentido, la Gerencia de Supervisión de Fondos Partidarios, en colaboración con la Gerencia de Asesoría Jurídica, ha elaborado el presente compendio de normas básicas, como documento de referencia para los partidos en la elección de sus candidatos a las Elecciones Regionales y Municipales del presente año .Este Compendio incluye la Ley de Partidos Políticos, la Ley de Elecciones Regionales y la Ley de Elecciones Municipales, concordadas y actualizadas a la fecha de su publicación. Además, incluye una sección de normas aplicadas en el proceso electoral del 2002, como material referencial hasta la publicación de las normas adicionales que regularán el proceso electoral del presente año.