Presentación - Jaramillo, Cristhian (2022)
La desconcentración de las funciones del gobierno central ha sido una de las principales reformas ejecutadas en América Latina a principio de este siglo. Mediante el impulso de entidades globales como el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial, los países de la región comenzaron a delegar poderes a entidades subnacionales mediante reformas políticas y electorales. Debido a la heterogeneidad de los gobiernos que aplicaron estas medidas, tanto en su estructura, régimen político y ordenamiento jurídico, estas reformas persiguieron distintos objetivos. Así, los resultados a estos esfuerzos por descentralizar han producido diversas consecuencias en distintos niveles más allá del político y electoral.