Democracia en acción: experiencias electorales en las elecciones subnacionales en Perú (2022-2023) - Cantuarias Ayo, Pámela (2023)
Las elecciones son un momento clave en el funcionamiento de la democracia, pues permiten que las personas ejerzan su derecho a elegir y ser elegidas mediante el voto. Para ello, el correcto desarrollo de las jornadas electorales requiere la articulación de diversos actores, especialmente los trabajadores electorales, miembros de mesa y electores. Las experiencias vividas por estos actores en los locales de votación pueden influir profundamente en sus actitudes hacia los procesos electorales y el régimen democrático, siendo el centro de un número creciente de investigaciones en materia electoral. La Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE), en un esfuerzo innovador y sin precedentes en América Latina, presenta el Documento de trabajo n. ° 52, "Democracia en acción: experiencias electorales en las elecciones subnacionales en Perú (2022-2023)". Este libro analiza los resultados de una encuesta virtual aplicada a tres actores electorales en las ERM 2022, SER 2022 y EMC 2023, identificando los diferentes factores que componen sus perfiles y experiencias. Los hallazgos reafirman la importancia de los organismos de gestión electoral en la calidad e integridad de las elecciones e incorporan las evaluaciones de cientos de ciudadanos a los aprendizajes institucionales de la ONPE.