Despertando la conciencia ciudadana en poblaciones andinas y amazónicas: sistematización del Plan de Capacitación en zonas bilingües 2006-2007 - Moscoso, Elizabeth (2008)
El proyecto "Promoción de la participación política de las mujeres peruanas en el ejercicio del derecho al sufragio y en el uso de mecanismos de vigilancia ciudadana", ejecutado por la ONPE desde el año 2005, se planteó como objetivo general contribuir a mejorar el ejercicio de los derechos políticos de las mujeres peruanas, y como objetivo específico se propuso Incrementar la participación política de las mujeres en el ejercicio del derecho al sufragio y en el uso de mecanismos de vigilancia ciudadana, en doce regiones del país. Para el logro de sus objetivos. el proyecto desarrolló cinco componentes y diversas acciones, entre las cuales se cuenta la validación de estrategias de capacitación y comunicación de tipo presencial, que ayudasen a mejorar el conocimiento de las mujeres sobre sus derechos políticos tales como; el derecho a la identificación, a participar como electoras en los procesos de elección de autoridades públicas de manera informada, consciente y libre de manipulación; a acceder a posiciones expectantes dentro de las organizaciones políticas, a participar en los espacios de control del desempeño de sus autoridades (vigilancia ciudadana), entre otros.