Manual para periodistas: Elecciones Generales 2006 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2006)
El próximo 9 de abril, se realizarán las Elecciones Generales, proceso mediante el cual los peruanos elegiremos al Presidente, Vicepresidentes y Congresistas de la República, así como a nuestros representantes ante el Parlamento Andino.Para esta jornada tenemos novedosos componentes, tales como: la elección de los parlamentarios andinos, elvoto de los efectivos de las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional del Perú, así como la aplicación de la barrera electoral, entre otros. El perfeccionamiento de la normatividad electoral demanda de los partidos políticos y los organismos electorales mayores esfuerzos para garantizar al país comicios óptimamente organizados que reflejen la voluntad popular.Las exigencias también alcanzan a la ciudadanía, observadores, medios de comunicación, entre otros, que deben conocer las características y particularidades de esta expresión básica de la democracia.El presente manual tiene como objetivo, brindar apoyo a los medios de comunicación en su importante tarea de informar sobre la marcha del proceso, así como fiscalizarlo. La edición consigna conceptos, mecanismos, sistemas y normas que se aplicarán en las próximas elecciones y que, los profesionales de la comunicación, podrán utilizar como guía para resolver sus dudas o inquietudes. Creemos que de esta manera, fortalecemos el conocimiento detallado del procedimiento electoral entre quienes orientan y forman la opinión pública de nuestro país. Ello redundará, sin duda, en la ejecución de unos comicios limpios, ordenados y representativos.