¿«Crímen perfecto»? Personeros, observadores y fraude en el escrutinio de la elección presidencial del año 2000 en el Perú - Schmidt, Gregory D. (2005)
¿Se computan honradamente los votos en las elecciones peruanas, o se hace fraude en el escrutinio? Si es así, ¿quién hace el fraude? Y, si se hace, ¿dónde es que éste ocurre? A pesar del intenso análisis de las últimas elecciones del año 2000, lo cierto es que no tenemos respuestas a estas preguntas. Este trabajo busca resolver dicho vacío con respecto a la primera vuelta de las tan controvertidas elecciones del año 2000. Su propósito es examinar la votación presidencial utilizando el escrutinio desagregado de las mesas de votación, datos sobre la presencia y filiación partidaria de los personeros en cada una de las mesas, además de notas sobre la asistencia o ausencia de observadores de Transparencia, el grupo más importante entre los varios que vigilaron las elecciones.