Semanario Electoral, N°20 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2022)
Para el necesario fortalecimiento de nuestro sistema democrático, la construcción de partidos políticos fuertes y representativos es fundamental. Los resultados de la primera jornada electoral de las Elecciones Internas evidencian que existen actualmente organizaciones políticas atravesando procesos de descentralización y democratización interna . Así, observamos que la modalidad directa fue seleccionada por el 40 % de organizaciones políticas, la participación de afiliadas y afiliados permitió que más del 80 % de mesas de sufragio fueran instaladas y existe un incipiente nivel de competencia interna.